Характеристика существующих технологий производства биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья (Characteristics of existing technologies for the production of bioethanol from lignocellulose raw materials)
Кемалов А.Ф. 1, Кемалов Р.А. 2, Джамалов З.З. 1
1. Казанский Федеральный Университет, Кафедра высоковязких нефтей и природных битумов
2. Казанский Федеральный Университет, Кафедра высоковязких нефтей и природных битумов. Российское газовое общество (РГО)
Использование непищевых отходов сельского хозяйства (кукурузные кочерыжки, солома, шелуха семян подсолнечника, жом сахарного тростника) и деревоперерабатывающей промышленности (опилки, щепа), позволяет снизить конечную стоимость биоэтанола и обеспечивает более полное вовлечение растительной биомассы в технологический процесс, решая экологическую проблему утилизации отходов, кроме этого позволяет избежать конкуренции с пищевой промышленностью Выделяют четыре основные технологии производства этилового спирта: SHF (separate hydrolysis and fermentation – разделенный гидролиз и ферментация), SSF (simultaneous saccharification and fermentation – одновременное осахаривание и ферментация), SSCF (одновременное осахаривание и со-ферментация) и CBP (consolidate bioprocessing – консолидированная биопереработка)
Кемалов А.Ф. 1, Кемалов Р.А. 2, Джамалов З.З. 1 Характеристика существующих технологий производства биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья (Characteristics of existing technologies for the production of bioethanol from lignocellulose raw materials) // Природные энергоносители и углеродные материалы & Natural energy sources and carbon materials. – 2021. – № 5(11);
URL: energy-sources.esrae.ru/5-61 (дата обращения:
29.04.2024).