Исследовано влияние ультразвуковой обработки на вязкостно-температурные свойства нефти и нефтепродуктов. Объектом исследования является индустриальное масло марки И20а. Целью работы являлось изучение влияния ультразвукового поля на физико-химические свойства и на групповой состав углеводородов. Основная задача заключалась в установлении закономерности изменения свойств и состава углеводородов после акустического воздействия. Эффективность ультразвуковой обработки зависит от группового состава и времени обработки. Ультразвуковая обработка малопарафинистых нефтей с высоким содержанием смол и асфальтенов приводит к существенному снижению вязкости и температуры застывания, а эффективность ультразвуковой обработки возрастает с увеличением времени обработки. При относительно малых временах воздействия вязкость масла снижается в среднем на 19%, а при низких температурах снижение вязкости значительно выше. Увеличение времени ультразвуковой обработки приводит к отрицательному результату – повышается вязкость масла. Кроме того, повторные измерения масла, обработанного ультразвуком, через длительное время показывают, что вязкость масла становится еще выше.
Валиев Д.З. 1, Валиева Е.А. 1, Валиева Е.А. 1, Зайнулина В.Э. 1 Исследование влияния ультразвуковой обработки на физико-химические свойства нефти и нефтепродуктов // Природные энергоносители и углеродные материалы & Natural energy sources and carbon materials. – 2023. – № 01;
URL: energy-sources.esrae.ru/20-108 (дата обращения:
22.11.2024).